Публикации

Мнение об маркетплейсах и анализ рынка за 2022 и 2023 год.

Мои подписчики и коллеги, по просили меня, дать свой комментарий и понимание (простым языком) на письмо от Минфина России от 21.12.2023 г. № 30-01-15/124245 .
Я по старюсь, но ничего не обещаю (учите 54-ФЗ, не знание законов не снимает ответственности).

С моей точки зрения, правильно читать это письмо с учетом того, что сегодня происходит на рынке ККТ (онлайн-касс) и расчетов между Юр. лицами и Физ.лицам, при дистанционной фискализации (касса в облаке) и наземной фискализации (касса в точке продаж)
В этом посте я привожу данные об обороте онлайн торговли за 2022 и 2023 год.
Россияне потратили на заказ продуктов онлайн 917,5 млрд руб. в 2023 г. против 625 млрд руб. в 2022 г. (+47%).- из исследовании Infoline.
То есть, доля применение дистанционной фискализации (облачной) растет, где ККТ находиться в ЦОДе, а Юр. Лицо его арендует у некой организации и платит ежемесячно абонентскую плату за услуги по фискализации платежей.

Если мы возьмем период 2017-2020 то объем всего рынка ecom (онлайн расчеты, расчеты в сети интернет) был на 70% ниже по сравнению с 2023 годом, соответственно и доля дистанционной фискализации от всего рынка ККТ была не выше 5-10%.

Что же повлияло на столько высокие показатели, это пандемийный период (COViD19), c 2020 года, офлайновый бизнес (точки розничных продаж) нес убытки и издержки, причин этому много, но выходом для себя наземный бизнес (офлайн) увидел в онлайн торговле (в сети интернет, через интернет-магазин, маркетплейсы, системы доставок и так далее ).
- Во-первых уменьшение собственных затрат (аренда торговых площадей, количество обслуживающего персонала, и так далее).
- Во-вторых одним из дополнительных аргументов в сторону ухода в онлайн это владение онлайн-кассами.

*Как пример в 2023 году: стоимость оборудования одного рабочего места кассира в мини-маркете (формат "магазин у дома") начинается от 60 - 300 000 рублей, плюс содержание в год примерно от 25-150 000 рублей в год.
(*- я не утверждаю, что приведенные цифры являются точными данными) - от автора.
Какие затраты при использовании дистанционной фискализации в собственном интернет-магазине?
Первое это создание интернет-магазина и его содержание в год, примерно от 100 000 рублей, пользование услугой по фискализации поступивших платежей от покупателей, 25-30 000 в год, получается основные затраты бизнеса 150-200 000 рублей в год. При онлайн торговле нет, аренды торговых площадей, огромного количества персонала и так далее. То есть для бизнеса это стало выгодно, но и покупатели так же распробовали на вкус онлайн-закупки и их удобство, в совокупности мы получаем в 2023 году оборот по онлайн торговле и доставке до дома в 917,5 млрд руб в 2023 году, против 314,7 млрд руб в 2019 году.

Всем хорошо, и всем удобно, нет это не так. Русский, не будет русским, если не будет придумывать как это все обойти (не бить чеки и меньше платить налоги).
Если есть спрос, то и предложение всегда будет, а вот легальное оно или нет, сможет понять только специалист.

Вернемся к письму от Минфина.
Минфин говорит, что интернет площадка "маркетплейс" (лично моем понимании это рынок только в интернет), дает место для организации, где та в свою очередь выкладывает свой товар на электронный прилавок и продает его через систему маркетплейса, но вот оплату клиент производит не напрямую продавцу и даже не маркетплейсу, а некой сторонней организации (компания "Х"), которая взялась по договору (Агентский договор по фискализации ) с маркетплейсом выполнять функцию фискализации (бить чеки на все приходы в сторону маркетплейса).

Данная компания "Х" является третей стороной (о чем пишет Минфин). То есть, компания "Х", от своего имени бьет чеки на покупки, при этом не являясь лицом, которое владеет этим товаром и соответственно ни какой юридической ответственности к ним за не качественный товар или возврат денег предъявлен быть не может, и суд встанет на сторону компании "Х" в случаи если клиент обратиться в суд с фискальным кассовым чеком.

У вы это схема (возможность исполнять обязанность третей стороной по "Агентскому договору по фискализации" ) была легализована самим ФНС в 2018 году (Письмом от 16 июля 2018 года, гугл в помощь), у нас это называется "массовая фискализация" (у нас: у кассовиков), не будем разбираться, зачем, почему, принимаем как есть.

Как видим и как мы все знаем (я сам покупаю товары в ОЗОН и Валбери), купил одно, а получил другое, чек есть, и что делать?
Забыть и простить?! Ага сейчас ждите.

Минфин России этим письмо говорит, что данная схема, по его мнению, не легальна в рамках 54-ФЗ. (Агентский договор по фискализации с третьей стороной).
Легальная схема если: Валбери от своего Юр.лица бьют чеки или поставщик (организация размещающая товар на рынке), от своего лица бьет чеки, все остальные схемы не законны. Да есть закон 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и другие, но они вступают, в противоречие с 54-ФЗ. ФНС все понимает и прорабатывает поправки к 54-ФЗ, но ради своего спокойствия, я рекомендую бить чеки от своего имени (офлайн или онлайн), меньше нервных клеток при разбирательствах с ИФНС потратите.

В итоге, могу сказать как я и говорил в 2017 году, так и сегодня, наземная фискализация (выбивание чеков в магазине) уходит, будущее за дистанционной фискализацией. Почему? Кассовое ПО на мобильном устройстве (кассу покупать не нужно), ККТ ремонтирует и обслуживает тот, кто предоставляет этот сервис, обновления ПО в кассе я не плачу, мне не нужно следить чтобы касса соответствовала 54-ФЗ (маркировка, ФФД 1.10, ФН версии 5 , ОФД) за это отвечает тот кто сервис предоставляет, выгода кругом, заплатил 30 000 в год и сплю спокойно, чеки бьются 24/7, деньги получаю 24/7.

Самое интересное, что не которые банки уже предлагают (онлайн фискализацию) от себя, для своих клиентов, а не которые пошли дальше, упаковывая стоимость аренды ККТ в % ставку по эквайрингу. Экономично и удобно, факт.

Это мое мнение, оно скорей всего не совпадает с Вашим, время все растравит по своим местам, главное что?

Правильно.

Предупрежден — значит вооружен!


#фнс #маркетплейсы #агрегаторы #ккт #минфин #мнение #стариковниканор